Cara Delete Hard Disk Drive Di Windows 10

Blog Mas Dory - Cara menghapus / delete local disk (hard disk drive) di windows 10 laptop/pc tanpa download software apapun. Selain itu, artikel ini juga berisi informasi tentang cara mengalokasikan memory dari hard disk drive (extend memory) yang sudah dihapus tadi ke local disk yang diinginkan.

Dari yang saya tahu, sebenarnya tidak ada perbedaan mencolok saat kita menghapus hard disk di windows 7 dengan menghapus hard disk drive di win 10. Jadi, jika anda sudah tahu cara delete hard disk ini saat menggunakan win7, maka kemungkinan besar anda juga bisa melakukan ini di windows 10. Namun bagi anda yang belum tahu cara menghapus local disk ini baik di win7 maupun di win 10, mungkin ada baiknya anda membaca terlebih dahulu informasi ini. Siapa tahu artikel ini bisa membantu menyelesaikan permasalahan anda dalam menghapus hard disk dan extend volume ke lokasi lainnya di laptop atau komputer.

Penting !!!
Sebelum kita memutuskan untuk menghapus hard disk drive di komputer atau laptop, Pastikan kita telah memback up program, folder, dan file yang terdapat di hard disk tersebut. Semua jenis programs, folder, dan file apapun yang ada di dalamnya akan ikut terhapus sesaat setelah kita menghapus hard disk drive tersebut.

7 Langkah mudah menghapus hard disk drive di windows 10

Sebenarnya untuk menghapus hard disk drive dari komputer atau laptop kita hanya membutuhkan 3 langkah saja. Namun kita perlu mengembalikan dan memakai kembali memory yang tidak teralokasikan dari hard disk drive yang kita hapus tadi ke hard disk yang masih ada. Jadi kita perlu menambahkan 4 langkah lagi untuk melakukannya yang masing-masing langkah sangat mudah, tinggal klik next kemudian klik finish doang, mudah kan.

Cara Delete Hard Disk Drive PC Laptop di Windows 10 Blog Mas Dory
Berikut ini 7 langkah menghapus hard disk drive di komputer atau laptop kita:

1. Cari programs file Computer Management

Langkah pertama dalam menghapus drive pc/laptop dengan windows 10 adalah mencari programs file windows bernama "Computer Management". Silahkan ketik "Computer Management" di box Search Windows (pojok kiri bawah, sebelah kanan tombol START). Kemudian pilih Computer Management di hasil pencarian yang muncul. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat Gambar 1. dibawah ini.

Mencari computer management di windows melalui box search windows, Blog Mas Dory
gambar 1. tampilan box search windows di windows 10

2. Pilih Disk Management, klik kanan hard disk drive yang ingin dihapus, pilih delete volume

Setelah aplikasi Computer Management terbuka, klik Disk Management di sidebar kiri bawah. Kemudian klik kanan hard disk drive yang hendak dihapus, selanjutnya klik "Delete Volume". Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat Gambar 2. dibawah ini.

Computer management, pilih local disk yang ingin dihapus, Blog Mas Dory
Gambar 2. Tampilan aplikasi computer management

3. Delete simple volume, klik yes untuk melanjutkan

Setelah kita klik Delete Volume, akan muncul peringatan dari windows seperti Gambar 3. dibawah ini. Sekali lagi, pastikan anda telah memback up data yang ada di hard disk drive yang akan di delete. Klik Yes untuk melanjutkan.

Delete simple volume, klik yes untuk melanjutkan, Blog Mas Dory
Gambar 3. Peringatan dari windows untuk back up data dalam drive yang akan dihapus

Sampai disini sebenarnya kita sudah berhasil menghapus hard disk drive yang tidak kita ingin kan di komputer atau pc kita. Yang harus kita lakukan sekarang adalah mengalokasikan ruang memory dari hard disk drive yang sudah dihapus tadi ke dalam hard disk drive yang ada (kecuali drive (C:)).

Langkah berikutnya mungkin lebih dikenal dengan Extend Volume. Dimana kita akan extend (memperpanjang, memperbesar) ruang memory / volume dari hasil mengalokasikan memory bebas yang tidak terpakai (unallocated volume) drive yang sudah dihapus ke dalam hard disk drive yang ada. Pendek kata, kita akan menambahkan unallocated memory ke dalam drive yang ada.

4. Di Computer Management klik kanan hard disk drive yang diinginkan, kemudian pilih Extend Volume

Dari Computer Management, silahkan klik kanan hard disk drive yang ingin di extend volume. Kemudian klik "Extend Volume". Untuk lebih jelasnya, lihat Gambar 4. di bawah ini.

Extend volume unallocated disk yang sudah dihapus ke local disk yang diinginkan, Blog Mas Dory
Gambar 4. Tampilan untuk extend volume di Computer Management

5. Extend volume wizard, klik next untuk melanjutkan

Cukup jelas, lihat Gambar 5. dibawah ini.

Extend volume wizard, klik next, Blog Mas Dory
Gambar 5. Extend volume wizard, klik next untuk melanjutkan

6. Extend volume wizard, select disks, klik next untuk melanjutkan

Cukup jelas, lihat Gambar 6. dibawah ini.

Extend volume wizard, select disk, klik next, Blog Mas Dory
Gambar 6. Klik next untuk melanjutkan

7. Extend volume wizard, completing the extend volume wizard, klik finish

Klik finish untuk menutup wizard. Cukup jelas, lihat Gambar 7. dibawah ini.

Extend volume wizard, completing extend volume wizard, klik finish, Blog Mas Dory
Gambar 7. Klik finish untuk menutup wizard

Selamat, sekarang kita sudah benar-benar menghapus hard disk yang tidak di inginkan di laptop atau komputer dari windows 10. Selain itu, kita juga sudah mengalokasikan memory yang tidak terpakai dari drive yang dihapus tadi ke hard disk drive yang masih ada.

Sampai disini, kita sudah tahu bagaimana cara menghapus hard disk drive atau local disk dan extend volume di komputer / laptop menggunakan windows 10.

Jangan lupa, baca juga artikel saya tentang cara membuat hard disk drive di pc/laptop menggunakan windows 7 dan windows 10 tanpa download software aplikasi apapun.

Bagi anda yang sudah menerapkan cara menghapus drive diatas, mohon jangan ragu-ragu untuk menceritakan pengalaman anda saat menghapus hard disk drive di pc/laptop dengan menambahkan komentar anda dibawah ini. Semoga bermanfaat dan salam windows 10.

Next Post

You are reading newest article
Older Post
Reviewer: Mas Dory
on: 12/12/2015, Rating: 5
ItemReviewed: Cara Delete Hard Disk Drive Di Windows 10
Descripton: Blog Mas Dory - Cara menghapus / delete local disk (hard disk drive) dan extend volume di windows 10 laptop/pc tanpa download software apapun.
83 komentar Form Kotak komentar
12 December, 2015 19:27 ×

Sangat bermanfaat mas...
Hal ini bisa dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah di atas... :D

Balas
Author
12 December, 2015 22:46 ×

Selama ini saya kalau membagi hardisk itu gak lebih dari 4 partisi. Intinya satu partisi khusus untuk operasi sistem yang siap diinstal ulang dan dihapus.

Sisanya nanti baru partisi lain untuk data-data yang memang penting. Diingatkan lagi ah, kalau ngerjainnya model kerjaan ini jangan pas kondisi ngantuk. Kalau emang ragu, tutorial ini sudah sangat membantu.

Balas
Author
13 December, 2015 06:30 ×

info yang sangat bagus sekali mas, jadi tidak perlu repot lagi jika kita ingin delet hardisk drive di windows 10, saya kok belum coba windows 10 ini ya mas

Balas
Author
13 December, 2015 06:31 ×

kayaknya partisi dari windows 7 smpai 10 ini lebih mudah ya mas, karena tidak perlu dilakukan pada proses booting tapi pada proses sistem nyala juga bisa

Balas
Author
13 December, 2015 07:14 ×

Oke, makasih, Mas. Sewaktu-waktu bisa saya guakan cara ini.

Balas
Author
13 December, 2015 10:29 ×

saya belum pernah masuk ke tkp itu mas, paling kalo membagi hardis pakai aplikasi aja, itupun dulu, di windows 7 lagi kalo windows 10 belum pake mas :)

Balas
Author
13 December, 2015 10:31 ×

untuk mempermudahkan dalam hal ini saya boorkmar ini ya mas,

Balas
Author
13 December, 2015 12:51 ×

canggih bener window 10 ini ya mas.bisa begitu mudah menghapus data hardisk tanpa perlu install ulang.
jadi kepengen ngerasain sensasi memakai win 10 nih mas,soalnya sampe sekarang saya masih pake win7

Balas
Author
13 December, 2015 13:00 ×

bayar

Balas
Author
13 December, 2015 13:01 ×

eh maaf salah kamar ini mas :D

Balas
Author
13 December, 2015 14:52 ×

Nyimak sama saja mas soalnya masih pakai windows versi lama dan nggak pernah delete hardisk habis isinya penting semua

Balas
Author
13 December, 2015 15:58 ×

loh saya bales komen yg atas koq bisa melorot gini ya mas?
aneh

Balas
Author
13 December, 2015 15:59 ×

ada yg nggak beres nih dengan kolom komentarnya mas

Balas
Author
13 December, 2015 16:59 ×

Bisa kok mas. :D

Balas
Author
13 December, 2015 17:02 ×

Iya Mas Dwi, silahkan disimak dulu, delete hard disk drive ini bisa dijadikan referensi buat yang hobi bikin / partisi hard disk di pc atau laptop nya mas. :D

Balas
Author
13 December, 2015 17:04 ×

Yang itu kamar buaya mas, jangan dimasukin. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:11 ×

Script ajax yang bikin komentar jadi bertingkat saya defer mas, jadi nunggu semua konten internal tampil dulu, baru script eksternal nya di load.

Kalau ndak digituin, sidebarnya akan tampil blank lebih lama karena terhalang script eksternal ajax selesai di muat.

Mungkin jaringan internet di Mas Yanto agak lambat, sehingga dibutuhkan waktu lebih lama untuk ngereply. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:24 ×

Silahkan di bookmark mas Mukhlis, terima kasih sudah mampir dan berkomentar. semoga bermanfaat. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:28 ×

Computer management bisa dibuat untuk mempartisi hard disk drive dan juga bisa digunakan untuk menghapus hard disk drive tersebut mas. Di windows 7 juga ada kok mas aplikasi computer management ini karena sudah bawaan dari windows. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:30 ×

Sama-sama Mas Rudy Arra, terima kasih juga sudah mampir dan berkomentar di blog sederhana ini. Semoga cara diatas bermanfaat buat Mas Rudy. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:43 ×

Terima kasih sudah di ingat kan lagi mas Ridha. Kalau untuk delete hard disk drive memang sudah seharus nya tidak dalam kondisi ngantuk mas. Salah hapus hard disk atau lupa back up file yang ada di dalam nya bisa berabe nanti nya.

Saya sendiri cuma pakai 3 hard disk drive. 1 buat system (C:), satu buat media (gambar, video, lagu), dan 1 lagi buat dokumen. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:47 ×

Mudah-mudahan bermanfaat juga buat yang lainnya ya Mas Dedy. =D

Balas
Author
13 December, 2015 17:50 ×

Di windows 7 caranya juga sama kok Mas dengan cara diatas. Hanya saja saya kan lagi pakai windows 10, jadi judulnya saya buat seperti itu. Dicoba saja Mas Purnama pakai windows 10 nya. mumpung masih gratis download dan upgrade nya. hehehe

Balas
Author
13 December, 2015 18:32 ×

Belum pernah nyoba partisi atau delete hard disk drive di windows xp atau versi lawas mas. Namun benar jika di windows 7 sampai windows 10 prosesnya tidak pada saat booting, namun pada saat device nyala. Makasih sudah berbagi pengalaman nya Mas Purnama. :D

Balas
Author
14 December, 2015 02:37 ×

Ilmu yang bermanfaat mas, apalagi bagi saya yang baru pakai windows 10, makasih mas.

Balas
Author
14 December, 2015 13:21 ×

Masuk blog Mas Dory
Dapat satu ilmu bergizi
Meresap ke hati
Menghapus rasa hard disk yang kubenci...

Balas
Author
14 December, 2015 16:58 ×

Amin, semoga bermanfaat juga buat sahabat lainnya ya Mas Isrofi Achmad. Terima kasih juga buat Mas Isrofi dan sahabat lainnya yang sudah berkunjung dan berkomentar di blog sederhana ini. ;)

Balas
Author
14 December, 2015 17:02 ×

Sama-sama mas, lama saya tak BW, karena menyibukkan diri di dunia nyata, jarang BW blog jadi sepi.

Balas
Author
14 December, 2015 17:45 ×

Berarti sama kita mas, belakangan ini jarang bw komentar menurun drastis dibawah 50, pada saat rajin bw bisa sampai mendekati 100. Walaupun hampir separuhnya komentar balasan dari saya, hehe tapi saya sangat senang saat melihat banyak nya angka komentar di setiap post nya. =D

Balas
Author
14 December, 2015 17:50 ×

Mengetahui Mbak Anisayu datang
hati jadi riang
lupa makan dan tidur siang
memikirkan yang tersayang

Balas
Author
14 December, 2015 17:55 ×

Iya mas, dulu sering BW, apalagi di blognya Kang Yanto tuh rame banget, Namun sekarang harus menyeimbangkan mas, antara Dumay dan Duta :)

Balas
Author
14 December, 2015 19:29 ×

terima kasih buat tutornya... sudahlama tidak main kesini semakin ramai aja blognya

Balas
Author
14 December, 2015 20:48 ×

ketika sudah di delete, apakah masih bisa di restore lagi mas

Balas
Author
14 December, 2015 21:34 ×

ternyata mudah sekali ya Mas cara delete Hardisk drive windows10, walau saya blm pernah mencoba Win10, artikelnya sangat membantu jika nanti kapan2 saya memasang windows 10 :)

Balas
Author
14 December, 2015 22:22 ×

Pertanyaan nya bagus banget Mas Ibrahim, sedikit namun mengena banget. =D

Bisa Mas Ibrahim dengan bantuan software bernama EaseUs, dengan catatan "unallocated" space disk yang sudah di delete belum di extend ke local disk lainnya.

Software yang dibutuhkan : EaseUs.

System Requirements : windows 2003, Windows xp, windows vista, windows server 2008, windows 7, windows 8, windows 10.

Support File System : FAT12, FAT16, FAT32, dan NTFS.

Versi berbayar : 70 USD

Versi free edition : Kita diberi jatah recovery memory hard disk drive yang di delete kurang lebih 2GB (1024 MB jatah free dan 1024 MB jika kita share EaseUs di g+, fb, dan twitter).

Ukuran : kurang lebih 11 MB.

Link EaseUs Free Edition : http://www.easeus.com/data-recovery/partition-recovery-software/free-hard-disk-partition-recovery-software.htm

Semoga jawaban ini yang Mas Ibrahim harapkan. :-bd

Balas
Author
14 December, 2015 22:26 ×

Cara delete local disk diatas juga bisa diterapkan di windows 7 kok Mas Eka Ikhsanudin. Saya kasih judul ada windows 10 nya karena saya menerapkan langkah2 diatas menggunakan windows 10. :-bd

Balas
Author
14 December, 2015 22:31 ×

Sama-sama Mas Nuhan Nahidl. Terima kasih sudah berkenan mampir dan berkomentar di blog mas dory yang sangat sederhana ini. Justru blognya makin sepi komentarnya mas karena belakangan saya jarang bw. Namun Alhamdulillah, saya usahakan blog ini untuk bangkit kembali. |o|

Balas
Author
14 December, 2015 23:19 ×

belum pernah coba nih mas Hard Disk Drive Di Windows 10,
tips yang keren mas..

Balas
Author
14 December, 2015 23:28 ×

Terima kasih Mas Wky, semoga cara delete local disk hasil partisi diatas bisa bermanfaat buat yang lainnya juga. =D

Balas
Author
15 December, 2015 00:07 ×

owh ternyata bisa diterapkan pada windows 7 juga ya Mas, wah saya Save dulu kalo gitu langkah-langkahnya. biar gak lupa.... terima kasih Mas :-d

Balas
Author
15 December, 2015 00:24 ×

Sama-sama Mas Eka, silahkan di amankan langkah-langkah diatas Mas. Saya tinggal bocan (boboin si cantik) dulu ya mas. =D

Balas
Author
15 December, 2015 00:29 ×

saya koq nggak tau mana balasan komen saya ya mas?
soalnya urutan komentarnya menurun sih.
apa mungkin browser saya yg error ya?
saya pake chrome mas

Balas
Author
15 December, 2015 06:31 ×

Ohh.. begitu ya cara deletenya :)
tapi saya biasanya menggunakan Partition Tools mas :D
lebih mudah gampang dan ringan lo :p

Balas
Author
15 December, 2015 08:05 ×

kayaknya ini cara yang efektif ketimbang ngedelet manual. saya pelajari dulu dan saya CTRL + D ya mas. makasih

Balas
Author
15 December, 2015 08:06 ×

kalau partition tool itu tidak juga bisa ngedelet semua kalau ada folder bandel yang namanya biasanya serangkaian nomor. makanya pake delet di harddisk drive aja. kayaknya bisa berjalan

Balas
Author
15 December, 2015 08:07 ×

gak kok yan. aman-aman aja...mungkin kamu pake piring cantik kali, makanya tampilannya rada kacau yan

Balas
Author
15 December, 2015 09:32 ×

Nah kan Mbah Dinan saja bilang kotak komentarnya tidak ada masalah. Mungkin koneksi internet Mas Yanto agak lambat mas. Kalau masih menemui tampilan komentar yang gak beres silahkan di informasikan lagi mas. Saya akan coba menindaklanjuti. hehehe

Balas
Author
15 December, 2015 09:36 ×

Iya mas pakai partition tools juga bisa, namun salah satu topik yang dibicarakan disini adalah cara delete hard disk drive tanpa download software apapun mas alias memakai programs file bawaan windows. Sedangkan kalau partition tools kan harus download softwarenya dulu. hehe

Namun terima kasih sudah menambahkan aplikasi yang bisa memanaged hard disk drive di komputer atau laptop kita melalui windows. =D

Balas
Author
15 December, 2015 09:40 ×

Silahkan dipelajari dan dipraktekkan mbah Dinan. Asalkan jangan lupa back up file local disk yang ingin dihapus dan tempatkan di hard disk drive yang lain. Sehingga datanya masih aman. Kalau gak gitu bisa runyam jadinya Mbah. =D

Balas
Author
15 December, 2015 14:05 × This comment has been removed by the author.
Author
15 December, 2015 14:16 ×

window 7 aja saya mah belom habis kang masmah udah mau ngapusin window 10 nya, coba?

Balas
Author
15 December, 2015 14:38 ×

Cara ini sama seperti di windoos 7 mas ya....

Balas
Author
15 December, 2015 14:40 ×

Trus misalnya...windoos 7 di berbarui ke windoos 10 apa bisa mas....

Balas
Author
15 December, 2015 16:25 ×

amin mas, makasih juga, pastinya bermanfaat nih, jarang saya ketemu artikel kek gini.. hehehe

Balas
Author
16 December, 2015 08:00 ×

kalo saya g brani mas ngapus ngapus kalonya malah kehapus yang g perlu di hapus.

Balas
Author
16 December, 2015 08:01 ×

yang penting jgn lupa back up

Balas
Author
16 December, 2015 09:00 ×

Iya mas itu mah penting banget untuk dilakukan sebelum kita menghapus hard disk drive. Dan yang tidak kalah penting adalah fokus. |o|

Balas
Author
16 December, 2015 09:02 ×

Iya mang Aduls, itung-itung cara delete local disk diatas bisa menambah sedikit pengetahuan kita mengenai perwindows an. hehe

Balas
Author
16 December, 2015 09:04 ×

Kalau ketemu orang ganteng kayak saya juga jarang kan Mas. Sekarang mah, orang ganteng kayak saya sudah jarang Mas, rata-rata pada ganteng banget yang banyak. hehehehehe

Balas
Author
16 December, 2015 09:06 ×

Maksud nya di upgrade ya Mas Trik, bisa banget mas, untuk upgrade ke win 10 tinggal kunjungi situs microsoft mas, mumpung masih gratis windows 10 nya. hehehe

Balas
Author
16 December, 2015 09:08 ×

Iya Mas Trik, caranya sama dengan yang di windows 7, sama-sama menggunakan computer management. Saya memberi judul windows 10 karena saya melakukan cara diatas sudah menggunakan win10. =D

Balas
Author
16 December, 2015 09:10 ×

menghapus local disk menggunakan computer management juga bisa dilakukan di win7 kok Mang, caranya pun juga sama, beda di tampilan doang. hehehe

Balas
Author
16 December, 2015 19:56 ×

Hemmm ngrayu niih ....awas tak intip lho....

Balas
Author
16 December, 2015 20:04 ×

Jika Hard Disk Drive di biar kan g masalh toh mas....trus jika Hard Disk Drive tidak dihapus apa bisa menyebabkan lambat loading mas....

Balas
Author
16 December, 2015 22:03 ×

apalagi saya, yang guanteng nya nggak ketulungan yang hampir punah...

Balas
Author
16 December, 2015 23:17 ×

kalo begitu saya ganti nama deh jadi ganteng banget. hahahah

Balas
Author
18 December, 2015 15:48 ×

Wowwww udah windows 10, saya masih pakai wondows 8 mas.....makasih atas sharingnya dan maaf udah lama nggak jalan2 kesini

Balas
Author
19 December, 2015 15:30 ×

nah ia betul kalo g fokus bisa barabe ya mas :D
bisa - bisa salah hapus

Balas
Author
20 December, 2015 00:10 ×

untuk sementara artikel ini saya simpan dulu ya mas. masalahnya saya belum pake yang versi 10....masih bertahan pada windows 7...rencana mau juga ngerain yang baru...ok deh..saya ctrl + d dulu artikelnya. terimakasih

Balas
Author
20 December, 2015 18:20 ×

saya pun begitu mas, lagi berusaha keras naik kualitas artikel dan trafick blog saya.

Balas
Author
20 December, 2015 18:39 ×

Saya komen apa lagi nih mas...sepertinya dah di bahas semua yg si atas...?

Balas
Author
20 December, 2015 22:13 ×

apa ?
saya ganteng ?
terima kasih

Balas
Author
20 December, 2015 22:16 ×

bayarnya nanti aja mbah, pake dulu yang versi 10

Balas
Author
22 December, 2015 10:07 ×

terima kasih ya mas atas jawabannya

Balas
Author
25 December, 2015 19:01 ×

sama sama mas :)

Balas
Author
26 December, 2015 18:45 ×

Kalau saya bikin 4, rencannya satu bagian buat gado-gado. Emamng kebetulan kapasitanya juga besar, 500GB itu sudah cukup besar.

Oh yah Mas, saya kemarin langganan blog nya via RSS feedburner. Cuman saya lihat, pengaturan rss google feedburner nya gak diatur "summary".

kalau rss email pemberitahuan tulisan baru ke email gak diatur "ringkasan" (malah dibuat seluruh artikel dikirim via email), nanti artikel orisinilnya bisa diambil sama robot otomatis penyomot konten loh (agc). Sayang.

Balas
Author
26 December, 2015 22:26 ×

Ooo gitu ya Mas Ridha, pada awalnya saya memang niat untuk membagikan full, agar pembaca bisa membaca full artikel terbaru saya lewat inbox email mereka tanpa dibebani script dari blog ini (yang menurut saya masih sangat berat loading).

Namun jika dampak negatif nya seperti yang Mas Ridha jelaskan diatas (agc / auto generate content), mungkin ada baiknya mulai sekarang saya atur kembali setelan di feedburner. Terima kasih banget sudah mengingatkan saya Mas Ridha Harwan. :-bd

Balas
Author
31 December, 2015 16:34 ×

wah saya belum mencoba windows 10 nih mas Dory, Sementara saya simpan dulu tutorialnya ya kang,Siapa tau kedepannya saya butuh heee.

Balas
Author
11 January, 2016 14:17 ×

Beberapa caranya hampir mirip dengan Windows 7 dan Windows 8 ya...

Balas
Author
06 February, 2016 11:52 ×

makasih tips nya boleh dicoba nih

Balas
Author
19 July, 2016 14:32 ×

Sangat bermanfaat bor thanks yaa

Balas
Author
19 July, 2016 14:32 ×

Sangat bermanfaat bor thanks yaa

Balas
Author
20 November, 2016 18:10 ×

Saya sudah delete partisinya dan menjadi unlocated tapi kenapa tidak bisa ditambahkan (extended) ke drive C ya mas? Mohon pencerahannya

Balas
Author

Silahkan tambahkan komentar anda di bawah ini.

Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Terima kasih sudah berkomentar